Разместить рекламу

Повлияет ли нарушение патентных прав Oracle на Android?

Коллегия присяжных окружного суда Сан-Франциско 7 мая этого года признала факт вторжения компании Google в структуру патентов разработчика Oracle, произошедший в процессе создания Android. Решение было вынесено только по трём пунктам обвинения вместо четырёх, а вина Google признана лишь в одном случае: плагиат в ОС Android в виде 9-ти строк кода на Java.

Тем не менее, ключевое обвинение так и осталось без ответа и пока что не установлено, нарушила ли команда Google закон, позволяющий заимствование чужого кода при создании своих собственных программных продуктов. А это значит, что в настоящий момент Google избавлена от необходимости реконструкции ОС Android, наиболее востребованной и установленной более чем 300 миллионах смартфонов и планшетных устройств.

Принимая во внимание тот факт, что нарушение иных авторских прав компании Oracle, которые были заявлены в иске не были признаны, истец скорее всего получит компенсацию не более $200 млн., тогда как в иске упоминалось требование в размере $1 млрд. Теперь по мнению экспертов, компания Google, резерв наличных средств которой практически неограничен, с лёгкостью могла бы заплатить за использование Java в своих разработках и продуктах. Нельзя не отметить, что не все согласны с решением суда и верностью толкования Google законов охраняющих право интеллектуальной собственности, тем более что в дальнейшем это может рассматриваться как очередной прецедент для дел Microsoft, Apple или Nokia.

Нельзя не признать обоснованность возмущения адвокатов Oracle, ведь сторонние разработчики и компании обычно получают коммерческие и open-source лицензии, позволяющие беспрепятственно использовать Java, а компания Google злонамеренно похитила чужую собственность. Кроме того, в славной операционной системе Android были использованы программные инструментальные средства Java, являющиеся проприетарными. Но позиция представителей Google, состоит в том, что плата за язык Java может быть приравнена к плате за использование английского языка в произведениях. Более того, компания Sun до слияния с Oracle, вполне открыто поощряла разработчиков Google в использовании Java при создании Android.

Ну а следующим этапом данного судебного разбирательства должно стать рассмотрение патентов, после чего вопрос о размере ущерба снова будет на повестке дня. Процесс угрожает продлиться ещё месяц…

Подписка на обновление

Самое комментируемое